大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 生の種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?



 種 菌はどこからとるの?

 種菌は最初のヨーグルトを使います。

 種菌は普通に食べるカスピ海ヨーグルトの一部分でよいのですが,雑菌の混入を防ぐためには新しいパックを開けたときの新鮮なカスピ海ヨーグルトを種菌と して使うのが安全です。パックを開けたり閉めたりすると,パックの口の部分についた余分のヨーグルトの中で雑菌が繁殖して,次の時に出すヨーグルトに混 じってしまう可能性が高まります。従って,何度も開け閉めしたパックより初めて開けたパックの方が雑菌の混入の可能性が少ないことは明らかです。
  種菌は常に新しいパックの最初のヨーグルトを使うようにすることが賢明です。