大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

  電 子レンジ 温め時間

 電子レンジで温める時間(冷蔵庫内温度3〜7℃)は下のデータを参考にして下さい。
牛乳の温度を30℃前後に上げるまでの時間。
  ワット数   時 間
  1000W  1分50秒
   700W   2分20秒
   600W   2分40秒
   500W   4分
   200W   7分

 液体は加温すると膨張しますので,電子レンジにかけると爆発するのではないかと心配する方がおられますが,1リットルの牛乳パックの上部には約 100ccの空気がありますので,例え液体が多少膨張してもその圧力は空気が吸収します。
 そもそも水の膨張率は小さく,摂氏20度の時の熱膨張率は 2/10000ですから,ほとんど膨張しないと言っても良い位です。沸騰すれば別ですが30度前後の温度では決して爆発することはありません。

 カスピ海ヨーグルトが繁殖するのに一番良い温度は約25℃です。それより多少高くても低くても大丈夫ですが,極端に高くなったり低くなったりすると菌は繁殖できなくなります。
 高温には弱く50℃を超すと死滅してしまいます。一方,低温には強く0℃になっても死ぬことはありませんが,繁殖を止めて休眠してしまいます。
 夏季を除いて気温は25℃を下回ることが多いので,少し高い30℃程度にしておけば少し下がっても繁殖好適温度を保つことができます。
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