大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

Q 次代の種はどこからとる?
A 種菌はパックから出て来る最初のヨーグルトを使いましょう。
  
 種菌としては牛乳パックの上部であろうと中央部であろうと良いのですが,繰り返し作り続けることを考えると,作業はできるだけ単純化しておいた方が良い 結果が得られると考えられます。前回作ったヨーグルトを最初に開けたとき,一部を次の牛乳パックに入れて新しいヨーグルトにしておくことで雑菌の混入する 機会を減らすことが良いと考えます。作業として最も単純なのも開けたときに最初に出てくるヨーグルトを植え継ぐことです。
 食べかけのヨーグルトを次のヨーグルトの種にすることは,最初のヨーグルトを種にすることとは大きな違いがあります。食べかけということは,必ず前に食 べたことがあり,食べるときにヨーグルトを出して,その後で口を閉めたはずです。ヨーグルトを出したときに口には必ずヨーグルトが付着したはずで,それを 拭いたか拭かずに付いたままにしたかはともかく,いずれにしても雑菌の混入の機会があったということになります。丁寧に扱って雑菌の混入はなかったとして もその機会があるということは機会がないよりも条件としては良くないと言えます。長く続けることですからできるだけ良い状態で保つことが大切です。
 次の代の種を取るのは最初に開けたときと決めておくのが無難です。