大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

Q   冬 でも作れる?
A  『大海君』を使えば冬でもできます。

 寒さの限度がありますが,ストーブなどの暖房設備を使う家の中なら『大海君』を使えば冬の寒いときにも問題なくできます。
 日本には春夏秋冬がありますので気温は季節によって大きく変化します。春から秋にかけては高温の日が続きますので,ヨーグルトの発酵には好都合ですが, 冬は温度が下がりますので発酵もしにくくなります。そこで,種菌を入れた牛乳の温度を上げて,その温度が下がりにくくしてやれば牛乳からヨーグルトが作れ るというわけです。
『大海君』は熱を通しにくい発泡スチロールでできていますし,硬い丈夫な発泡スチロールを材料にしていますので中の牛乳は長時間高い温度を保たれます。