大 海 君
大海君で
作る
ヨー グルト
カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方
Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?
購 入
1 購入手続き
2 交換・返品について
Q
他 のヨーグルトも作れる?
A
カスピ海ヨーグルト以外でも同じ温度で作れるものはできます。
カスピ海ヨーグルトだけでなく,中垣技術士事務所のケフィアのような常温で作るヨーグルトなら同じようにできます。
市販のヨーグルトの多くはカスピ海ヨーグルトに比べて発酵温度が高いので牛乳の温度を上げて高温を維持できれば出来ますが,保温設備が必要になります。