大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

Q 賞味期間はどのくらい?
A できたカスピ海ヨーグルトは数週間にわたって食べられます。

 カスピ海ヨーグルトは冷蔵庫に保存しておけば1ヵ月程度は問題なく食べられます。いつまで食べられるかは冷蔵庫やヨーグルトの状態によって異なりますの で一概には言えませんが,味が変わらない限りかなり長期間にわたり食べられます。
 真夏の気温30度前後の劣悪な条件下で,牛乳パックから出したカスピ海ヨーグルトがどの程度変わらないかを実験したことがありますが,4日後になって約 半数から異臭が記録されています。逆に言えば3日目までは腐らなかったと言うことですから,牛乳パックから出さずに冷蔵を続ければ長期間にわたって食用可 能な状態に置くことができるということが分かります。
 とはいえ,できたらどんどん食べるのが安全で美味しい食べ方であると思います。