大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

Q 菌 は何日使える?
A 10日を過ぎると分裂能力が下がってきます。
 
 冷蔵庫に入れたカスピ海ヨーグルトの繁殖能力(菌の分裂能力)は10日を過ぎると低下しますので1週間以内に新しいカスピ海ヨーグルトを作っておくこと が安全です。10日を超えた菌を使って,固まりが悪かったときは,固まらなくなったと考えずに,分裂能力の回復に時間がかかったと考えて,少し余分の時間 をかけましょう。必ず固まります。
 細菌はどんどん分裂して増殖して自己の生命をつないでいます。分裂に適した条件下では早く適さない条件下ではゆっくりと分裂を繰り返しますが,条件が悪 くなると代謝を下げて休眠に入ります。条件は温度,水分,栄養,酸素などですが,それぞれの菌の要求するものが異なりますので程度は一概には言えません。 極端なことを言えば,酸素を好む細菌もいますし酸素の存在を嫌う細菌もいます。一般的には,食品を冷蔵して温度を下げる,容器内にシリカゲルを置いて水分 を減らす,脱酸素剤を置いて酸素をなくす,などで細菌の繁殖を防ぐ工夫をして食品を安全に食べる工夫をしています。


 種菌を植えて1日を過ぎてしまったら?

 ヨーグルトができたら冷蔵庫で保管することになりますが,1日位は何ともありません。その時の気温によりますので,一概に何日とは言いにくいのですが, 真夏の実験で気温が30〜35℃の時に,できあがったヨーグルトの容器を移して室温に放置したときの状態の変化を調べたことがありますが,異臭を発するま でに4日を要しています。真夏の極端に悪い条件でのことですから,その他の季節においてはかなりの長期間状態を保つと考えられます。