大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

Q 雑 菌が入るというのは?
A 目的とする菌以外の菌が混入することです。

 細菌には大変たくさんの種類があり,菌の性質も千差万別で,すべての菌がカスピ海ヨーグルトの味や性質に悪影響を与えるものとは限りません。従って,長く 作っているとほこりなどに付着していた細菌が入り込んでいることが少なくないと考えられますが,それによってヨーグルトの質が悪くなったりしていなければ 何の問題もありません。
 困るのは,味が変わったり臭くなったりすることですが,そのような菌は人の手や口,食器,布巾などに触れることや,口や喉からの飛沫(咳やくしゃみあるい はおしゃべりの際に飛び散るもの)で入り込むことが多いと考えられます。
 もちろんそれ以外にもあります。例えば,納豆菌などはどこにもあって,大豆を茹で て「わらづと」に入れて温かいところに置くと納豆ができます。この菌も注意を要する菌ですから混入させないようにほこりっぽいところで作業をしないように するべきです。
 万が一,臭くなったり酸っぱくなったりしたときはその菌は捨てて新しい菌の入手を図るべきです。