大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

Q   一 人暮らしでも作れる?
A  一人暮らしで,次に作るのが1週間位先になっても大丈夫です。

 ヨーグルトの味などの質としては1週間でも2週間でも大丈夫ですが,低温保存されたカスピ海ヨーグルト菌の分裂能力は10日位から急速に低下してきます。しかし,分裂 しなくなってしまうものではなく,分裂に時間がかかるようになりますので,古い株から作ったヨーグルトが十分に固まらなくなったときは少し多めに時間をか けて下さい。必ずできます。(リンク:種菌の分裂活性)
 その際,湯煎をして少し温度を上げてやると確実に固めることができます。ただし,湯煎をするといっても,50℃以上の高温にしないで下さい。菌が死ん でしまいます。