大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

  種菌は10g  牛乳1リットルパックに入れる種菌の量は 10gで十分です。

 種菌は牛乳の中でどんどん分裂しますので多く入れる必要はありません。多く入れれば早くできるだろう,間違いなくできるだろうと考えるのは間違いではあ りませんが,種菌が多ければ多いほどできあがったヨーグルトは古いとも言えます。種菌が1滴であればできたヨーグルトの大部分は新しいと言えますが,半分 の種菌を入れればできたヨーグルトの半分は古いと言うことです。ヨーグルトが固まるのに要する時間を測ると,種菌の量が100gでも10gでも大差ないの ですが1g以下になると長い時間を要するようになります。
 これらのことから,植え継ぎの適量は,1リットルの牛乳に対して約10gです。嵩(量)の目安として表現すれば単3電池1本分程度と言えます。