大 海 君

大海君で作るヨー グルト

カスピ海ヨーグ ルトの作り方
1 上手な作り方
2 大海君の開け方
3 種菌はどこからとるの?
4 種菌の入手
5 種菌は10g
6 電子レンジ 温め時間
7 種菌の混ぜ方

Q&A
1 ヨーグルトは腐らない?
2 賞味期限はどのくらい?
3 菌は何日使える?
4 冬でも作れる?
5 一人暮らしでも作れる?
6 次代の種はどこからとる?
7 パックの口は開けておく?
8 雑菌が入るというのは?
9 味が変化したら
10 衛生害虫の心配は?
11 低脂肪乳でもできる?
12 他のヨーグルトも作れる?

Q パッ クの口は開けておく?
A 発酵を進めるためにパックの口を開けておく必要はありませんので閉めておきましょう。
 
 発酵にはアルコール発酵,乳酸発酵,酢酸発酵などがありますが,いずれも無酸素的に進む反応です。カスピ海ヨーグルトを作る菌も乳酸菌の一種ですから,発 酵の際に空気の出入りを必要としませんので,口を開けて酸素を確保する必要がありません。開けておくとほこりが入らないように蓋をしなければなりませんの でそれが雑菌の混入の元ともなりかねません。種菌を入れてよく混ぜたら牛乳パックの口は元通り合わせておきましょう。
 どこから伝えられたのかは分かりませんが,発酵の際に入れものの口を開けてほこりが入らないようにした方が良いとまことしやかに言われることが多いのです が,不要なことですので口はきちんと閉じておきましょう。