大 海 君
Q パッ
クの口は開けておく?
A 発酵を進めるためにパックの口を開けておく必要はありませんので閉めておきましょう。
発酵にはアルコール発酵,乳酸発酵,酢酸発酵などがありますが,いずれも無酸素的に進む反応です。カスピ海ヨーグルトを作る菌も乳酸菌の一種ですから,発
酵の際に空気の出入りを必要としませんので,口を開けて酸素を確保する必要がありません。開けておくとほこりが入らないように蓋をしなければなりませんの
でそれが雑菌の混入の元ともなりかねません。種菌を入れてよく混ぜたら牛乳パックの口は元通り合わせておきましょう。
どこから伝えられたのかは分かりませんが,発酵の際に入れものの口を開けてほこりが入らないようにした方が良いとまことしやかに言われることが多いのです
が,不要なことですので口はきちんと閉じておきましょう。